五台山神舟旅行社佛之旅欢迎您     
忻州市五台山神舟旅行社有限责任公司,旅行社业务经营许可证编号:L-SX00400
当前位置:首页 > 旅游攻略

一代女皇武则天与佛教的渊源

时间:2017/11/10 12:32:00 作者:五台山文殊道场
0
相关线路推荐
摘要:

    武则天,大名鼎鼎的女皇帝。历史记载和小说的描绘,对武则天皆是极尽侮辱之事。小时候就对她有不好的印象。长大了学习历史,特别是开始学佛以后,知道了她是伟大的政治家,一名开悟的皇帝。有感于某同事观看《百家讲坛》,醉心于武则天的政治手段与宫廷手腕,特编辑此文章,使大家了解真实的武则天。

         童女捧沙献佛
     相传佛陀在世时,有一天托钵行化,在路上遇见一位太妹型的女孩子,与一班小孩子在路中堆沙嬉戏,她远远看见释迦佛率领弟子们鱼贯而来,她就半开玩笑半认真的用双手从地上捧了一棒土沙,走到佛陀面前,往世尊钵内一放,世尊居然接受她的沙土供养,大弟子舍利弗实在看不下去,心想这女孩岂有此理,怎么可以用沙土向世尊开玩笑。在路上实在忍不住,就问世尊道:“世尊,刚才那个女孩子,把沙土放进你钵内,你为什么让她胡闹?”世尊微笑的说:“你们不知道,此女千百年后,因缘成熟,要在东震旦国为王,这时如不受她沙土供养,她将会破坏佛教的,这样让她种此善根因缘,她将来做皇帝时,会保护佛教弘扬佛法的。”有此因缘,所以在武则天王朝,对佛教尽力推动与弘扬。        

            女主武王 代有天下

   在贞观廿一年唐太宗得谶云:“唐三世而后,女主武王,代有天下。”太宗密召太史令李淳风(此公与袁天罡共作《推背图》),商量此事,李淳风奏道:“依臣据术推之,其兆已成,其人就在陛下宫内,三十年后,当有天下,诛戮唐家子孙殆尽。”太宗道:“现在将所有姓武者杀之如何?”对道:“天命不可易,况且真王不死,徙使疑似者,妄遭诛戮,祸及无辜,今既在宫内,已经是陛下的眷属,再过三十年,又当衰老,老则心慈,虽然有变制易姓,于陛下的子孙,或者所损不大。今若杀之,复生少壮,那就更加严毒了,况又立仇,则陛下子孙必无遗类了。”太宗善其言(古今中外搞预测的“大师”,像李淳风一样得善终的,很少。),停止查究。

    武则天是荆州都督武士彟的女儿,太宗召入后宫为才人,那时只有十四岁,当时想不到将来的女主就是她。太宗驾崩后,因为她是姓武的女人,所以就把她送到感业寺落发为尼,则天落发披剃后,还规规矩矩过了四五年的青磬红鱼的生活,高宗登位后,永徽五年诏入后宫,封为昭仪,第二年又册为皇后。  

            则天造字,作开经偈

       武则天是天纵之才,不但能问政治国,而且自己造了十八个字,武曌的曌字,就是她所造的十八字之一,她不但虔信佛教,而且精通佛理,她作了一首赞叹大乘法宝的四句偈,千百年后的今天,成为佛教徙诵经的“开经偈”,我们每天在未诵经文以前,要先念四句“开经偈”:

    无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

      我今见闻得受持,愿解如来真实义。

    这四句偈实在做得太好了,以後许许多多高僧大德想再做一首偈,一直到现在也没有人能够再做一首开经偈比它更好的。我们念的开经偈就是《华严经》翻译圆满,武则天题的四句偈。因体会经义的玄妙希有,非常地欢喜,故有感而发写下开经偈。


   「无上甚深微妙法」,这是赞扬佛法的教理无上甚深,无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。

   「百千万劫难遭遇」,常说「人身难得,佛法难闻」,今世舍了人身,来生是否还能再来做人那就难保了。一切要看我们现在所造的是什么业,万一造了恶业,很容易就进入畜生、饿鬼、地狱道,根本没有机会闻修佛法,得道解脱。

    「我今见闻得受持」,既然人身难得今已得,佛法难闻今已闻,从现在开始要好好地追求与研究佛法,依照佛的教法来奉行与修持。

    愿解如来真实义」,学佛者受持佛法的唯一心愿,就是希望能彻底了解如来的真实教理,信、解、行、证,趣入佛道。

    这首偈语可以说是充分地表达了轮回迷途的众生有幸见闻佛法时的欢喜。数百年来虽有许多人曾经试图修改其中的文字,但都不比原作,可见这首诗偈之精妙。颂流传至今,并成为众多修行人颂经之前必不可少的发愿文。千百年后的今天,大凡佛教寺院,每天在未诵经文以前,都要先念这四句“开经偈”。

咨询内容

姓名: 电话:

看不清

他们说...

共1页 总共0条信息 首页上一页 1 下一页末页
在线客服
在线客服
400-850-6009
400-850-6009
客服电话:
0350-6543333
13803449234
app二维码 关注官方微信